Zutaten für 4 Portionen:
- 1 Zwiebel, gewürfelt
- 2 EL Olivenöl
- 200 g Beta-Glucan-Gerste (4,8 % Beta-Glucan)
- 2 Knoblauchzehen, halbiert
- je ½ TL fein gehackter Rosmarin und Thymian
- Salz, Pfeffer
- geriebene Muskatnuss
- 750 ml (Stein-)Pilzfond oder Gemüsebrühe
- 200 g frische Steinpilze, geputzt
- 1 Knoblauchzehe, gehackt
- 1 TL gehackte Petersilie
Zubereitung:
Zwiebelwürfel in 1 EL Olivenöl glasig dünsten. Gerste, Knoblauchhälften, Kräuter, Salz, Pfeffer und Muskat dazugeben. Alles unter Rühren kurz dünsten. Pilzfond oder Brühe nach und nach dazugießen und die Gerste bei schwacher Hitze in 20 Min. gar quellen lassen. Zwischendurch gelegentlich umrühren. Steinpilze in Scheiben schneiden und im restlichen Öl (1 EL) goldbraun braten. Gehackte Knoblauchzehe hinzufügen und die Pilze salzen und pfeffern. Mit der Petersilie unter die Gerste mischen. Sofort servieren. Fertig in 25 Min.
Nährwerte pro Portion: 354 kcal; 15 g F; 39 g KH; 17 g E; 10 g BS, davon 2,4 g Beta-Glucan