Für 6 Portionen:
Für den Teig:
- 200 g Dinkelmehl Type 630
- 1 Ei
- 75 g Butter
- 1 EL Milch
- je 1 Prise Salz und Zucker
Für den Belag:
- 150 g Beta-Glucan-Gerste (4,8 % Beta-Glucan)
- 1 EL Olivenöl
- 600 ml Gemüsebrühe
- 2 Tomaten,gewürfelt
- ½ Stange Lauch, in Halbringe
- je 1 kleine rote und gelbe Paprikaschote, gewürfelt
- Salz, Pfeffer
- 200 g Räucherlachs in Scheiben
- 4 Eier
- 175 ml Milch (1,5 % Fett)
Zubereitung:
Aus Mehl, Ei, Butter, Milch, Salz und Zucker einen Mürbeteig herstellen. Eine gefettete Springform (26 cm Ø) damit auskleiden und die Form für ca. 20 Min. kühl stellen. Die Gerste in ½ EL Olivenöl kurz andünsten, mit der Brühe aufgießen und 15 Min. köcheln lassen. Anschließend abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Backofen auf 200 °C (Umluft) vorheizen. Gemüse im restlichen Olivenöl dünsten; salzen und pfeffern. Lachs in Streifen schneiden und mit dem Gemüse unter die Gerste heben. Die Gersten-Mischung auf dem Teig verteilen. Eier mit Milch, Salz und Pfeffer verquirlen und über den Belag gießen. Die Quiche ca. 30 Min. im Ofen (Mitte) backen. Fertig in 45 Min.
Nährwerte pro Portion: 495 kcal; F 25 g; 45 g KH; 22 g E; 7 g BS, davon 1,4 g Beta-Glucan