Zutaten für 4 Portionen:
- 100 g Beta-Glucan-Gerste (4,8 % Beta-Glucan)
- 350 ml Milch (1,5 % Fett) + ca. 250 ml (nach Belieben)
- ½ Vanilleschote, längs aufgeschlitzt
- ½ TL abgeriebene Orangen- und Zitronenschale (unbehandelt)
- ½ Stange Zimt
- 1 kleines Stück Ingwer (nach Belieben)
- 1 TL Zucker
- 1 Prise Salz
- 250 g Himbeeren (TK oder frisch)
Zubereitung:
Die Beta-Glucan-Gerste mit 350 ml Milch, Gewürzen, Zucker und Salz in einem Topf aufkochen lassen. Bei schwacher Hitze unter gelegentlichem Umrühren 25–50 Min. quellen lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Je länger die Gerste kocht, desto cremiger wird die Milchgerste und desto mehr Milch ist nötig. Mit Himbeeren warm als süße Mahlzeit oder kalt als Dessert servieren. Falls die Milchgerste nach dem Erkalten zu fest geworden ist, einfach etwas kalte Milch unterrühren. Fertig in 25–50 Min.
Nährwerte pro Portion: 158 kcal; 2 g F; 28 g KH; 6 g E; 5 g BS, davon 1,2 g Beta-Glucan