Für 4 Portionen:
- 2 EL Öl
- 1 Zwiebel, fein gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
- 120 g Beta-Glucan-Gerste (4,8 % Beta-Glucan)
- 250 g gehackte Tomaten
- 450 ml Gemüsebrühe
- Blättchen von 5 Zweigen Thymian
- Salz, Pfeffer
- 1 Zucchini, in Stückchen
- 3 Tomaten, in Stückchen
Für die Hackbällchen:
- 300 g Rinderhack
- 1 Zwiebel, fein gewürfelt
- 1 Ei
- 4 EL Beta-Glucan-Gerstenflocken (4,8 % Beta-Glucan)
- 1 EL gehackte Petersilie
- Thymian
- Salz, Pfeffer
- Cayennepfeffer
- Öl zum Braten
Zubereitung:
Für die Zucchini-Tomaten-Pfanne das Öl in einer hohen Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Beta-Glucan-Gerste hinzufügen und kurz mitdünsten. Tomatenstücke und Thymianblättchen unterrühren; die Brühe dazugießen. Alles mit Salz und Pfeffer würzen, aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 15 Min. köcheln lassen.
Anschließend Zucchini- und frische Tomatenwürfel unter die Beta-Glucan-Gerste rühren und alles zusammen weitere 5 Min. köcheln lassen, bis die Gerste und das Gemüse weich sind.
Fertig in ca. 40 Min.
Nährwerte pro Portion: 405 kcal; 20 g F; 30 g KH; 24 g E; 7 g BS, davon 1,9 g Beta-Glucan